Вполголоса о Комплексном анализе биржевых цен.

Доброго времени суток!

В последнее время из соцсетей все чаще приходят вопросы по применению разработанной нами еще в 1999-2002 гг. универсальной системе оценки и прогнозирования рынка "Комплексный анализ цен биржевых активов" - КА. Не станем пересказывать описание метода, напомним лишь, что в его основе лежит работа с вероятностями, а инструментарием является множество элементов, в том числе элементы ФА, классического и современного ТА и много, много  математики.

Однако пусть вас не пугает математика, поскольку она глубоко запрятана внутрь каждого из инструментов КА. И сделано это так, что любой из них не вызывает проблем в освоении даже у гуманитариев.

Так же напомним, что система универсальна потому, что сфера ее применения - это акции, фьючерсы, спот, опционы, в общем любой финактив вплоть до облигаций или векселей, исследуемых на любом временном интервале. Единственное ограниченние и то весьма условное - минутный график. Однако даже скальперы, освоив применение КА, могут с успехом его использовать. Таким образом система применима как для решения инвестиционных целей, так и для достижения спекулятивных задач.

Попробуем приоткрыть детали некоторых метод Комплексного анализа на конкретных примерах.

В конце прошлой недели нашими специалистами был дан краткосрочный прогноз по фьючерсу CL на нефть. Прогноз спекулятивный, подразумевающий получение быстрой прибыли за счет изменения цены актива. Стрелкой показано куда и как по нашему мнению вероятнее всего двинется цена в ближайшее время. На срин-шот, содержавшейся тогда в рассылке, теперь мы добавили слово "Было"...

При составлении прогноза были тщательно изучены фундаментальный и новостной фон нефтяного рынка, проведена его техническая оценка, вычислены в относительных и абсолютных величинах вероятности роста, падения, нахождения цены в боковике и все это с точностью до тика, погрешность мы всегда закладываем минимальную. И только после этого на графике появилась стрелка как визуализация прогноза, а к ней детальное описание параметров будущей сделки...разумеется в аналитической рассылке.

Спустя выходные картина рынка изменилась до:

Таким образом сделанные на основе КА выводы помогли определить не только приоритетно-верное направление рынка, но и расчитать параметры будущей сделки к котрым относятся: точка входа, уровни Stop Loss, Trailng Stop, способ управления объемом позиции и конечно уровень Target. И все это благодаря инструментам КА.

Естественным было бы рассмотреть работу КА на других сегментах рынка и в более длительной перспективе, что мы и сделаем.

Так например в январе 2016 г. нами была дана рекомендация подписчикам о включении в инвест-кейс компании Colambia Sportswear Co., тикер COLM. Решение о покупке окончательно сформировалось после анализа компании мето'дами КА. Были приняты во внимание данные отчетов Colambia, исследованы показатели метрик таких как:

P/E


WACC


P-TB

В итоге компания была куплена и после управления позицией, выразившейся в ее объемном усилении/ослаблении на первичном этапе сделки, COLM оставалась в инвест-кейсе в минимально-рабочем объеме.

Cпустя чуть более полугода, в связи с затянувшимся боковиком, вызванным положением в компании и общей коррекцией сток-рынка, возник вопрос о дальнейшей целесообразности удержания этой бумаги. Массовые обращения подписчиков привели к детальному рассмотрению текущего положения COLM и ее перспектив.

К тому времени мы имели следующую позицию:

Нам задавали разные вопросы, в том числе и о возможности коротких продаж акций COLM или опциона на нее.

В этой связи пришлось провести ряд семинаров и вебинаров фрагмент одного из которых в ролике. В нем представлен экспресс-фундаментальный анализ на основе выборки показателей из недавнего отчета COLM. 

И если очевидный вывод о бессмысленности покупки/продажи бумаги в текущих условиях был снят, то вопрос по опционам на COLM оставался открытым.

Пришлось рассматривать возможность как ликвидации позиции вообще, так и замещения ее опцией или хеджирование риска опционом в случае продолжения работы с акцией.

Для начала необходимо было выяснить, а есть ли в данный момент недооцененные COLM-опции и насколько выгодным будет их приобретение.

Процесс поиска и анализа COLM-опционов в следующем видео фрагменте:

На основании выше изложенного были сделаны общие выводы о том, что:

- усиливать позицию в бумаге смысла не имеет

- ликвидировать позицию в бумаге смысла не имеет

- интересных опционов для хеджа или замещения ими бумаги нет.

Пришлось разрабатывать другие хедж-планы, позволившие в тот момент оставаться в позиции по Colambia.

Надо сказать, что потом еще не раз мы были в подобной ситуации, однако принятого решения не изменили. Конечно в одной статье мы не можем рассказать обо всем, однако сегодня можно уверенно констатировать верность принятого в 16-м году решения, поскольку теперь график COLM и наша позиция в ней выглядит так:

На графике отмечены наиболее критические моменты, когда крайне остро вставал вопрос о закрытии сделки. Тем не менее мы до сих пор в рынке и надеемся на дальнейший рост. Обусловлено это выводами мониторинга и регулярными исследованиями COLM методом КА.

Разумеется, что с течением времени и цели, и время удержания того или иного актива может измениться. Рассмотренная истоия тому наглядное подтверждение. В ее заключение отметим, что обновление целей проводилось не только фундаментальными инструментами КА, но и его техническим арсеналом. Так видимые на 1-ом скрин-шот коррекционные Фибо уровни были преодразованы на 2-м в расширения, обозначающие наши цели. Добавив сюда выше упомянутые методы работы с вероятностиями, мы получили подтверждение новым, более высоким целям, а стало быть и времемя удержания COLM в инвест-кейсе удлиннилось. Это, в свою очередь, положительно повлияло и на расходную часть сделки, и на общую доходность от нее.

Однако рассмотренные примеры краткосрок-долгосрок из прошлого. Есть ли что то стоящее внимания в настоящем? Несомнено!

Например таким мы представляем себе рынок фьючерса 6C на канадский доллар - CAD в долгосрок.

Для получения всей истории 6С нами задействована т. н. фьючерсная склейка. Прогнозу предшествовал глубокий анализ инструмента, долговых рынков, релизов Bank of Canada, а так же сравнительная оценка позиций участников рынка. Здесь, как и в предыдущих случаях, широчайшим образом применялись инструменты метода КА, позволяющие с высокой точностью определять вероятность того или иного сценария, выявляя тренды или сигналы разворота до их фактического появления на графике. А это и есть сверхзадача КА.

Что еще можно показать из свеженького, не отработанного или отработанного не доконца?

DX - индекс доллара, прогноз близок к среднесрочному.

Так DX выглядел 10.01.2018:

Так мы видели его будущее...

(На график нанесены ключевые и второстепенный уровни для Down Trend):

Внимание на цели!

Это уровни 88.340 и 85.845...

Теперь посмотрим на DX сегодня:

И здесь применялся все тот же КА - Комплексный анализ цен биржевых активов. Можно долго показывать его применение, но лучше как говорят, один раз попробовать самому.

Если вас заинтересовал метод КА, обращайтесь к его авторам, к нам в Центр, расскажем, покажем, поможем разобраться.

Некоторые скажут, мол сложно все как то. Но, позвольте, разве кто то утверждал, что инвестиции и трейдинг это просто?

Некоторые подумают, мол никчему столько инфы, можно выделять, скажем паттерны. Да, можно. Но точность входа/выхода будет желать много лучшего, а главное короткий риск, заложенный в любую сделку с использованием КА, у вас никогда не будет столь коротким.

Что крайне важно - изучив этот метод вы сможете применять его фактически по всему спектру рынка, во всех его сегментах, чего не добиться применением других метод.

Ну вот мы и поговорили вполголоса о КА. Почему вполголоса? А зачем кричать, убеждать, агитировать? Нам и нашим подписчикам доказывать давно ничего не надо, все давно доказано. Остальные, если нужно, услышат даже тихий шепот.

На этом прощаемся до следующих публикаций и традиционно желаем...

Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок!

--

Отдел аналитики и консалтинга ЦИТ-М по материалам Д. Северова, А. Макарского, Д. Стукалова, А. Кольцова.