Торгуем Чикаго (СМЕ). Обзор сделок торгового практикума.

Здравствуйте, коллеги по трейдингу!

На проходившем в течении двух дней 28 - 29 августа "Торговом практикуме" мы подробнейшим образом рассмотрели рынок золота, положение различных групп участников торгов и перспективы извлечения прибыли.

Фьючерсный контракт GC с декабрьской экспирацией (EZ7), лег в основу наших интересов позже реализованых в шортовой сделке. Проведя (КА) Комплексный анализ GCEZ7 мы пришли к выводу о том, что 28 числа тренд продолжает быть восходящим в последнем импульсе роста перед понижательной коррекцией. Было принято решение начать с покупки актива, которую после достижения целей мы переведем в продажи путем переворота, т. е. формально не закрывая сделки.

На приведенном рисунке слева виден наш лонг-вход и далее, следуя трассировке, после достижения ценой области сопротивления, переворот позиции со ступенчатым добором объема, который был отлит на ближайшем уровне поддержки. Поскольку отлив поисходил в конце торговой сессии, незадолго до клиринга, то в рынке оставили 1 лот. Вместе с тем по мере реализации нашего торгового плана стал очевиден предстоящий занос цены наверх - ретест области сопротивления. Здесь наш план претерпел легкие коррективы, было решено переждав овернайт, увеличить объем шортовой позы в случае реализации рынком наших предположений о ретесте.

На следующий день, 29 августа, вместе со слушателями и подписчиками "Он-лайн Аналитики" мы реализовали попраавки к плану сделки. Надо отметить, что к концу дня 28 августа, при рассмотрении объемно-торговых уровней мы обратили внимание на набор объемов в зоне нашего переворота и манипуляций с доливом/отливом. Поскольку возросшая проторговка и ОИ наблюдались на пике, сформированным в отмеченой ранее области сопротивления, а тренд, спустя непродолжительное время, развернулся вниз, то вывод напрашивался сам по себе - объемы накоплены в продажу. Это послужило подтверждением правильности наших предположений в общем и верности избранного плана торгов в частности. А вместе с тем, помня о вероятном ретесте мы предположили, что график выдаст нам некую графическую фигуру. Логичным было предположить что то наподобие кратных вершин. Не лишним будет напомнить, что при проведении КА и построении предположений мы опирались не на ТФ М5, а на полученные путем сравнения характерисик графиков старших и средних ТФ.

Итак, с наступлением и по мере развития следующего дня мы действительно лицезрели фигуру "Двойная вершина" как на средних, так и на малых ТФ. Второй пик можно видеть на представленном выше скрин-шоте. Как только в нем образовалась видимая часть боковика, характерная для снижении скорости движения цены и вероятном развороте мы, дождавшись самого разворота и его подтверждения увеличили объем продаж. В помощь нам побарный анализ как часть анализа свечного, входящего в состав КА. Здесь же была отмечена ближайшая область поддержки (на графике выделена серо-голубым прямоугольником), при пробое которй мы расчитывали на весьма серьезный ценовой пролив вниз. Как видите при входе цены в "прямоугольник", чтобы не рисковать на повышенном объеме, мы отлили сделку до 2 лот и стали ожидать пробоя "прямоугольника", что обосновывалось и поведением цены, и, что главное, накопленным и перераспределенным объемом сделок остальных участников рынка.

Дальше дело за техникой и следованием намеченному плану.

Чуть не забыли! Те уровни, что вы видите как уровени открытия шорт-сделки, S/L, T/S и T/P относятся ко 2-й части нашего торгового плана. Стоит отметить, что в виду особенностей фьючерсного рынка наши защитные ордера часто имеют динамический характер, но при этом строго соотносятся с риск-профилем сделки и всего депозита. Таким образом, мы двигая стоп в трал и обратно, смогли удержаться в рынке не превышая допустимый риск, что возможно только при наличии заранее составленного плана.

Однако продолжим описание развитя событий...Как видите формальный пробой "прямоугольника" состоялся. Здесь мы отлили еще 1 лот, а на скрин-шот запечатлен ретест его нижней границы. Далее...

А далее случился ожидаемый нами пролив и расчетный Т/Р. Выбор уровня close-trade так же не случаен. Он был расчитан заранее, при помощи инструментов КА. К слову сказать, входят туда, помимо прочих, как современный, так и классический инструметарий Теханализа и в частности коррекционнын уровни Фибо, ЛПС, скоростные линии в проекте и прочие ин-ты (на графики не нанесены).

После удачного окончания двухдневного трейда мы проставили на графике стрелки красного цвета, означающие наше видение дальнейшего поведения цены GC в ближайшее время. Чтобы было совершенно ясно куда именно мы ждем цену золота в краткосрочной перспективе, мы сжали график по шкале котировок и сделали еще один скрин-шот:

Наши постоянные читатели, слушатели курсов, клиенты наверняка помнят, что сиреневыми пунктирками мы традиционно обозначаем те уровни, к которым ожидаем цену. Пока цена туда не дошла, но это пока...Дойдет ли? Время покажет.

Будем ли мы продолжать продажи "по стрелке"? Едва ли. Ведь не забывайте, что как сам фьючерсный рынок, так и цели на нем имеют динамическое свойство и могут как удлинняться, так и укорачиваться. А мы расчетно забрав из рынка то, что хотели, в очередной раз продав вершину, скорее всего не будем рисковать, заскакивая в последний вагон уходящего поезда. Разумнее дождаться формирования очередной верхушки и шортить ее или наоборот - увидеть дно. И тогда рассматривать уже лонг-сигналы, ведь именно принцип "купи дно, продай вешину" лежит в основе торговых приемов, базой которых является универсальный метод, носящий название "Комплексный анализ цен биржевых активов, диверсификация рисков".

Нам остается поздравить участников "Торгового практикума" и "Он-лайн аналитики" с полученной прибылью и отметить, что приведенную сделку можно было наблюдать во всех частях в режиме реального времени не только на занятиях нашего Центра, но и на нашей странице в FB, а так же в группе "Сделка" (закрытая группа, требуется регистрация), правда с некоторой задержкой по времени, что объясняется довольно просто - приоритет нашим слушателям и подписчикам, включая подписку на нашу ежедневную аналитическую рассылку, ну а потом уж...всему миру.

Что еще мы не указали - на одном из приведенных скрин-шот отмечена пунктирка синего цвета. Так мы обозначили уровень разрешения графической фигуры "Двойное дно". Все приведенные в статье скрины содержались в дополнительных сообщениях подписчикам нашей аналитической рассылки.

Вот пожалуй и все. На этом мы прощаемся до следующих публикаций.

Подписывайтесь на рассылку и он-ланй, приходите на занятия и консультации.

Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок!

--

Отдел аналитики и консалтинга ЦИТ-М.